湘江中学

设为首页加入收藏

您现在的位置:首页 >> 学生天地 >> 溪流文学

我爱家乡之鹤壁简介

时间:2015-06-01  点击次数:

     鹤壁历史悠久,文化灿烂。春秋战国时期的卫国、赵国均定都于此。穿境而过的淇河被誉为“诗河”、“史河”、“生态河”,《诗经》中有39篇专门描绘了淇河沿岸的风土人情和自然风光。浚县是国家历史文化名城,境内的大山融儒、释、道文化于一体,文物古迹荟萃,开凿于1600多年前、高22.3米的北魏大石佛,为全国最早、北方最大。淇县古称朝歌,是殷商文化的发源地之一。境内的云梦山云蒸霞蔚,风景怡人,被誉为“中华第一古军校”,战国时期的思想家、军事家鬼谷子王禅曾在此授徒讲学,孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂等名士都出自他的门下,成为叱咤风云的历史人物。

干百年来,历代名人骚客都醉情淇河山水,在淇河两岸留下两万多首诗篇,成为鹤壁自《诗经》源头一直奔流不息的文化血脉。诗歌成为鹤壁文化最具代表性的元素,中国诗歌学会将鹤壁命名为“中国诗河”。

美丽的鹤壁,作为全国循环经济试点市、全国循环经济标准化试点市、中国优秀旅游城市、全国首批创建创业型城市、全国社会治安综合治理优秀市、河南省可持续发展实验区,正在努力打造成为生态之城、活力之城、幸福之城。

上一篇:《三国演义》读书笔记

下一篇:返回列表